Утро выдалось чудесным. Тепло, ветра нет, а на заливе видны лебеди. Недаром эти края называют Лебяжьим.
Неспешно позавтракал, собрал лагерь и в 9 часов был уже около храма Свтой Троицы в селе Гора-Валдай. Церковь действует и хорошо сохранилась. Двор церковный чист и ухожен, хотя какие-то ремонтные работы в храме еще идут.
На въезде в Шепелево справа от дороги в мелком кустарнике заметил антенное поле не вполне понятного назначения. Периодическая структура из небольших антенн, установленных прямо на грунте. Антенны достаточно старые и похоже уже не используются.
Поселок проезжаю без остановки и уже на выезде торможу около памятника морякам-балтийцам между лесом и дорогой. Памятник ухоженный, венки, цветы. А справа от него, тоже памятником, установлена спаренная корабельная пушка (37 мм). И бетонные надолбы вдоль дороги.
Неподалеку от памятника (100 – 150 м) направо уходит лесная дорога, выводящая к маяку и антенной башне на полуострове (мысу) Каравалдай. Подъехать непосредственно к маяку нельзя, там размещаются военные. Но гулять в окрестностях никто не запрещает.
А в заливе множество уток и лебедей, правда довольно далеко от берега.
Возвращаюсь на дорогу и, проехав немного вперед, снова сворачивая по лесной дороге вправо в направлении бухты Батарейной. Бросив машину у лесного перекрестка, отправляюсь на берег пешком. В лесу здесь много следов обитания военных – колючка, вышки. В самой бухте сохранились следы понтонного причала. Отсюда достаточно хорошо виден шепелевский маяк и стоящая неподалеку от него антенная башня.
Ничего интересного здесь не обнаружилось, поэтому минут через 15 возвращаюсь к машине и еду дальше. Следующая остановка у Липовского пляжа. Здесь тоже не наблюдается ничего интересного, кроме расположенных вдали Устьинского маяка на одноименном мысу, да сооружении НИИ ОЭП. Погода начинает портиться, поэтому долго не задерживаюсь и еду дальше вдоль залива.
Начался мелкий дождь и ничего привлекательного вдоль дороги не заметно, поэтому ехал без остановок почти 2 часа, объехав всю Копорскую губу. Выехал на берег неподалеку от Красной горки, но здесь тоже ничего интересного не оказалось. Песок, сосны и залив. Да и дождик уже не прекращался.
Следующая короткая остановка около Свято-Троицкого Морского собора, что стоит у поворота дороги неподалеку от Краколья. Фактически это уже Усть-Луга, где идет мощное строительство портовой инфраструктуры.
Проехав немного после остановки у церкви, сворачиваю направо и через Усть-Лугу направляюсь в объезд Кургальского полуострова. Через некоторое время останавливаюсь, привлеченный стоящими у обочины машинами и выходящими по тропинке из леса людьми с флягами, канистрами и прочей посудой. Неподалеку в лесу оказался почитаемый в окрестностях источник, откуда местные жители набирают воду для питья.
К источнику проложена дорожка, вымощенная досками, а на самом источнике построена часовня с оборудованной в ней купальней. Судя по всему, место пользуется популярностью.
Через пару километров лесная дорожка снова заманила меня вправо и вывела к какой-то рыболовной базе отдыха. Место неплохое, но сейчас для меня интереса не представляло и, сделав несколько снимков, вернулся на шоссе.
После базы короткая остановка на пляже Липовского озера, где пустынно по весеннему и только песок, промоченный мелким непрестанным дождем. Наверное летом здесь много купающихся, но сейчас явно не сезон.
Курголово проезжаю без остановки и торможу только у мельницы Юлле Пантелея. Здесь своеобразный музей под открытым небом, посвященный финнам-ингерманландцам.
Место довольно интересное и застреваю здесь надолго, несмотря на моросящий дождь. Тут переплелись истории местных жителей, а на поляне выставлено довольно много сельского инвентаря, часть которого уже можно встретить лишь в музеях.
После мельницы-музея останавливаюсь у заброшенной погранзаставы, что справа от дороги. Здесь сохранилось довольно много от пограничников, включая стрелковые позиции с ходами сообщения в лесу. Назначение их не совсем понятно в наше время. Остается загадкой, когда тут была застава и зачем накопаны ходы.
Следующая остановка около разрушенной мельницы в усадьбе Анненгоф (Первое мая). Ничего интересного, кроме основания мельницы, я там не увидел и, сделав несколько снимков, еду дальше на шоссе А-180 “Нарва” и по нему в Иван-город.
Здесь длиннющая очередь легковых машин на въезд в Эстонию. Когда подъехал к крепости, стало видно, что с другой стороны не меньше машин ждет въезда в Россию. Мелькнувшая на подъезде мысль заехать в Нарву спряталась глубже некуда.
Прогулки по крепости в Иван-городе описывать смысла нет, лучше посмотреть фотографии.
Нагулявшись по крепости, еду в обратном направлении и перед Кингисеппом сворачивая направо по дороге, ведущей в Гдов. Не доезжая до Сланцев, сворачиваю (вскоре после железнодорожного переезда на местную дорогу через Выскатку, чтобы объехать городок Сланцы. Через некоторое время останавливаюсь в Сижно, около храма Святого Архангела Михаила.
Но время уже достаточно позднее, а нужно еще найти место для ночевки на берегу Чудского озера. От Сижно через Выскатку возвращаюсь на шоссе, ведущее в Гдов и вскоре попадаю в Псковскую область. По шоссе доезжаю до села Добручи и сворачиваю направо в направлении озера. Дорога приводит в деревню Дуброво практически на берегу Чудского озера, но попытка выехать на берег к успеху не привела. Наткнулся на заболоченный участок с сомнительной перспективой его преодолеть.
Возвращаюсь в деревню с там сворачиваю на местную дорогу, идущую вдоль берега озера в северном направлении. Несколько попыток найти выезд к озеру не привели к успеху. Всякий раз перед выездом к береговой возвышенности встречались заболоченные участки. Несолоно хлебавши, возвращался на дорогу и продолжал ехать в северном направлении. Так проехал Рубцовщину и через некоторое время попал в Мельговщину. Деревня уже на берегу озера, но останавливаться среди домов нет никакого желания. Еду вдоль берега в южном направлении. Миновал Козлов Берег, затем Кишкино, а мест все не находилось.
В конце концов грунтовая дорога уперлась в какую-то речушку. На другом берегу просматривалось продолжение, но переправляться в темноте через речку не хотелось. Махнув рукой, останавливаюсь прямо здесь.