5 мая 2010 года. Залахтовье – Раскопель – Островцы Ямок – Озера – Ремда – Кобылье Городище – Самолва – Чудская Рудница – р. Желча

Назад



Вчера дорога затянулась практически до полуночи, а пока сготовил ужин да поел, было уже совсем поздно. В результате и выезд сегодняшний затянулся и лагерь удалось покинуть лишь в 13 часов. Первой целью сегодня была деревня Раскопель на берегу Чудского озера, ехать до которой было совсем недалеко.

По хорошему грейдеру за 20 минут доезжаю до поворота на Драготину и Раскопель, где и сворачиваю вправо. Дальше идет вполне приличная грунтовка и за 5 минут доезжаю до деревни Драготина. Проезжаю деревню без остановки, обратив внимание на мужика, коловшего дрова неподалеку от дороги.

Однако через полкилометра от околицы Драготины на дороге начинаются лужи, а потом она просто уходит в воду. Вышел, посмотрел и, не поняв ничего, решил вернуться в деревню и спросить у дядки, можно ли проехать в Раскопель.

Дядька посмотрел на машину, на меня и сказал: “Ты проедешь. Только за этой водой, которую видно, будет взгорок и так начнется настоящая вода. Но ты не бойся, дорога помечена вешками и твердая. Главное не гони сильно. Тут даже на Ниве ездили недавно.”

Ободренный напутствием, возвращаюсь к “луже” и сначала предпринимаю пешую разведку, пытаясь пройти по незатопленным местам и увидеть, что там впереди. Это мало помогает, но  с некоторым сомнением и боязнью въезжаю в воду. Тут действительно не очень глубоко и дно под колесами твердое. Тем не менее, глубина достигала полуметра. Протяженность залитой дороги была метров 700 – 800 и проехал я ее за 3 с половиной минуты. На взгорке остановился и вышел посмотреть, что там дальше. Дорога угадывается и вешки видны, но глубина тут явно больше, судя по цвету воды.

Вода здесь действительно существенно глубже и колеса полностью скрыты. Иногда волны плещутся по капоту, хотя стараюсь ехать ровно и не поднимать большой волны. Второй участок проехал за 3 – 4 минуты, а дальше сухая дорога привела меня в уютную деревеньку на полуострове.

На въезде обратил внимание на чистый и даже не запылившийся “паркетник” с питерскими номерами. Вряд ли он мог проехать по столь глубокой воде.

Места здесь видимо рыбные. Над водой летает множество чаек, да и сети сушатся практически у каждого дома. Неподалеку от берега на якоре катер не совсем понятного назначения. Возможно пограничники.

Практически в центре деревни расположена восстановленная часовня Илии Пророка (1814 г.). Одна стена ее еще не закрыта новомодной обшивкой из калиброванных и пропитанных “рыжим” противопожарным составом досок. Эти доски и новенькая ярко-зеленая крыша выглядят нелепо на старинной часовне. Но иначе, видимо, ее не сохранить.

После часовни отправился к ветряку, одиноко стоящему на берегу при въезде в деревню слева. Ветряк вполне современный, крутится себе. Правда от вибрации травка вокруг него уже не растет, но кто на это внимание обращает.

Пока я бродил под ветряком, тот в какой-то момент переключился в режим “продувки” и взревел как реактивный истребитель на форсаже. Честно говоря, меня чуть медвежья болезнь не пробрала. В результате ретировался от этой шайтан-машины и поехал обратно.

На этот раз решил попытаться снять дорогу по воде. Видеокамеры не было, поэтому прикрутил D70 к панели машины струбциной и взял в руки пуль дистанционного управления. Дальше ехал, руля левой рукой, а правой время от времени нажимал кнопку пульта. Ничего интересного не получилось, но волну на капоте один раз снять удалось.

Обратная дорога через воду заняла 6 минут и прошла без приключений. Лишь перед самым выездом из воды машина на какой-то момент сбавила тягу, но быстро исправилась и выскочила на берег. Спасибо УАЗу. Остановился и дал воде вытечь изо всех мест, куда она успела попасть. багажника среди этих мест не оказалось. 🙂 Под капотом воды было много, но ничего страшного не произошло. На всякий случай посушился пока курил.

Через четверть часа был уже в Островцах, свернув направо при выезде на грейдер после Драготины. В Островцах кроме нескольких старинных лабазов из камня, да старинного кладбища с новодельной часовней или церквушкой ничего не обнаружил. В результате через 20 минут отправился обратно, предварительно побрродив по деревне.

За полчаса по грейдеру возвращаюсь на Псковское шоссе и сворачиваю по нему направо. Проехав по шоссе около 8 км, сворачивая на дорогу в сторону Партизанской, где уже ехал вчера. Через пару километров сворачиваю направо в деревню Ямок, что на озере Банное.

Здесь не нашлось ничего интересного, кроме озера, да невнятной часовенки, явно построенной в последние годы. Задерживаться не стал и вернулся на шоссе.

По шоссе проезжаю пару километров назад, в сторону Гдова, а потом сворачиваю влево. Проехав чуть больше километра, ненадолго останавливаюсь на берегу озера Засушенье.

Перекурив у озера, еду дальше и через полкилометра сворачиваю на проселок, ведущий в деревню Озера на берегу речки Желча и озер Долгое и Велино. Эти озера можно считать разливом Желчи :-). Вода в Желче и озерах высокая и в деревне подходит к самым огородам и прибрежным строениям.

На другом берегу Желчи прячется за прибрежными деревьями белокаменная церковь с голубыми куполами. К сожалению с этого берега нормально рассмотреть ее не удается – мешают деревья. Я даже попытался заехать с другой стороны деревни, но это не помогло. В церковь попадают скорей всего на лодках.

Вернувшись на дорогу, поворачиваю налево и еду в Кобылье Городище, где по преданию происходило Ледовое побоище. Минут через 35-40 останавливаюсь в Низовицах около поклонного креста у дороги.

Выехав из Низовиц, через несколько минут переезжаю по мосту реку Желча и за мостом останавливаюсь для съемки. Река, заполненная высокой водой, красиво смотрится с моста среди начинающих зеленеть деревьев.

После моста проезжаю Пископово, Горку, Ветерю 1 и останавливаюсь в Ремде около церкви Николая Чудотворца. Церковь в непонятном состоянии. Часть окон заколочена фанерой, вид неухоженный. Но перед входом висит табличка с названием. На дверях замок.

Уже пошел седьмой час, а еще хочется попасть в Самолву и Кобылье Городище, поэтому задерживаться в Ремде не стал и поехал дальше в направлении Самолвы. За четверть часа доехал до поворота на Кобылье Городище и решил сначала заехать туда, а потом в Самолву. Через несколько минут остановился у церкви Михаила Архангела на берегу озера.

Здесь тихо, уютно и все пропитано историей. От древних времен до последней войны.

Пока бродил вокруг церкви и по берегу, быстро пролетел час и нужно было ехать дальше. Уже через несколько минут приехал в Самолву и остановился в центре около памятника погибшим воинам.

Напротив памятника старинное здание из камня и красного кирпича, в котором сейчас размещается волостная администрация. Добротный дом.

Заглянул в местный музей (Самолвовский амбар) и не найдя там ничего интересного, поехал обратно. На выезде остановился около двух старинных зданий из красного кирпича. В одном из них размещается Почта России и по местоположению здания можно предположить, что назначение его за десятилетия не изменилось. А рядом разрушающийся дом Захаровых, построенный в самом начале XX века. Сейчас он заброшен.

На перекрестке около почты поворачивая направо в сторону Чудской Рудницы и через 10 минут останавливаюсь около деревянной часовенки в центре деревни.

Чудская Рудница – тихая деревенька на краю России у Чудского озера. Здесь уже с весны начинают заготовку дров на зиму, благо псковский губернатор смягчил условия заготовки леса на топливо в окрестных лесах.

Из Рудницы возвращаюсь через Самолву на дорогу в сторону Ремды и через полчаса останавливаюсь у моста через реку Ремда. Вода высокая и река похожа скорее на озеро.

Пока снимал панораму окрестностей, через мост лихо проехала барышня на квадроцикле. Прямо посередине дороги, не обращая внимания на другой транспорт.

От Ремды ехал не спеша в поисках места для ночевки и примерно через полчаса, свернув с шоссе направо по лесной дорожке, нашел уютное место на берегу Желчи. На поляне около реки оказалось даже сухое дерево для костра. На сегодня все.

Фотографии

Вперед