21 июля 2011 года. Мыс Немецкий – Вайда-Губа – мыс Скарбеевский – мыс Кекурский

Назад



Утро этого дня у меня состоялось где-то около 15 часов, потому как спал после ночных бдений. Разбудил меня шум мотора и, выглянув из палатки, я увидел проезжающую вдоль берега пару машин. Но они почему-то не захотели остановиться и уехали дальше. А я приготовил себе завтрак и, съев его, отправился на берег.

Прибрежные скалы

Здесь интересные скальные рифы из слоистых пород, наклоненных под значительным углом к горизонту. Тянутся эти низкие скалы на несколько десятков метров в море. Ходить по ним неудобно, но интересно, поскольку в трещинах и расселинах попадается множество интересных предметов, вынесенных морем.

На берегу в траве и ягоднике тоже масса принесенных из моря предметов – пластиковые коробки, поплавки от сетей, обрывки сетей. В одном месте нашел множество старинных стальных поплавков. Один даже увез домой в качестве сувенира.

Вдали виден высокий берег полуострова Средний, откуда в войну обстреливали из тяжелых пушек проходящие караваны и защитников Рыбачьего. Позже я эти укрепления увижу и покажу фотографии. Здесь тоже на каждом шагу следы оборонительных линий – окопы, блиндажи, ходы сообщения.

Нагулявшись в окрестностях лагеря, вернулся к машине и отправился к оконечности мыса Немецкий уже в начале пятого. На берегу много следов войны, поэтому останавливался часто и бродил вдоль старинных окопов, заглядывая в сохранившиеся землянки. Тяжело тут пришлось красноармейцам – укрыться практически негде, а видимость со Среднего хорошая.

Как-то незаметно ушел от машины примерно на километр, одетый совсем по летнему – в футболку и шорты. Но это Север и он не устает напоминать об осторожности. Откуда ни возьмись, набежали интересные облачка.

Облака над тундрой

И вслед за ними прилетел холодный шквалистый ветер с резким дождем. Ох, как быстро я перемещался в сторону машины. Слава богу, промокать на мне было почти нечему. 🙂 А за шквалом с моря приползло низкое облако или попросту туман, напрочь ограничив видимость окружностью метров в 50 – 70. Маяк, к которому я ехал пропал из вида и только одинокий покосившийся крест еще как-то просматривался.

Покосившийся крест и скрывшийся в тумане маяк

Потихонечку, продираясь сквозь туман, доехал до маяка. Остановился неподалеку, но в сторонке и вышел из машины. Достаточно быстро в поле зрения образовался мужчина средних лет. Перекинулись парой слов и он пригласил меня зайти на их посиделки. Немного поотнекивавшись, согласился. Оказалось, что посиделки вполне реальные с обильным столом и выпивкой. Даже не знаю, что побудило Володю позвать меня – он как-то с первых слов пожаловался на туристов, которые, мягко говоря, задолбали. Но я ведь такой же турист, разве что остановился в стороне от их хозяйства и подошел пешком. В общем приняли они меня и засиделся я там довольно долго.

Живет на маяке 2,5 семьи, в общей сложности 7 человек. Это потому, что одна семья достаточно большая, из двух поколений. Живут себе, выезжая на материк лишь на время отпуска. Зимой, а она здесь долгая, полностью оторваны от мира, поскольку даже в Озерко зимой не всегда можно пробиться из-за глубокого снега. Да и нет сейчас в Озерке зимой никого. Так и живут.

Дом у них по здешним меркам вполне добротный. И хозяйство немалое – маяк с дизелями и множество разной автотехники. За всем пригляд нужен.

Хозяйство маяка

После нескольких часов на маяке отправился-таки дальше. Сначала вернулся по известной уже дороге (не знаю почему я не поехал вдоль Вайда-губы, там вполне приличная дорога, которую я увидел назавтра), потом через развалины гарнизона вернулся к Вайда-губе и вдоль берега доехал до Кекурского мыса. Но это было опять уже завтра. Полярный день!


Тут, перечитывая в очередной раз Олега Куваева, наткнулся на фрагмент текста, созвучный с названием мыса – Кекурский.

Удивителен был не мыс - он был невысок - а то, что на 
нем стояли и смотрели на нас носатые каменные люди. 
В тот год почему-то много писали об острове Пасхи, 
и эти каменные фигуры наверняка были точно взяты 
оттуда и неведомой транспортировкой перекинуты на 
чукотский берег. Вблизи это впечатление еще более 
усиливалось. Мы забыли про лодку, про мотор и 
защелкали фотоаппаратами. За мысом была ровная, 
усыпанная дресвой площадка. Я увидел ее и свято 
уверовал, что шалауровская изба, последняя изба 
несчастного мореплавателя, находилась здесь и только 
здесь. 
Чуть поодаль поднималась невысокая сопка, тоже 
уставленная кекурами. Мы сходили на нее, но кекуры 
были здесь уже не те, просто каменные столбы.

А мыс и вправду имеет сходство с кекурами. Может быть название отсюда?

Фотографии

Вперед