24 июля 2011 года. Цыпнаволок – Зубовка – Бол. Озерко

Назад



Цыпнаволок

Этот день разбился на части, что стало уже привычным по причине круглосуточного светлого времени, но на сей раз он разбился даже не на две, а на три части. Сначала я до трех часов ночи занимался приготовлением и потреблением то ли ужина, то ли уже завтрака, что было сопряжено с дождем и фотосъемкой, поэтому заняло немало времени. Да и коньячок знатный был, что тоже время отнимало. Потом спал до полудня и даже чуть больше и ехал в Озерко под практически не прекращающимся дождем. В Озерко меня заманил на чаек знакомый охранник базы геологов и я довольно долго просидел у него. А потом поехал на Средний и по пути случилась непростая переправа через речку с глубоким омутом. Проехал я удачно и уже значительно позже вспомнил, что мурманские ребята из Тойоты рассказывали мне, как нужно переезжать эту речку. Видимо отложилось в подсознании и проехал правильно. А несколько дней спустя встреченные мной на Среднем скандинавы утопили-таки там один из паркетников. Это мне рассказали на следующий год мои друзья с Рыбачьего.

Поклонный крест на берегу

Место для лагеря на мысе Цыпнаволок я выбрал очень удачно – тут был маяк, геодезический знак, поклонный крест и развалины какого-то, похоже весьма давнего, строения. Была правда еще небольшая армейская помойка, но и она оказалась довольно интересной, поскольку выброшены были там старые коммуникационные и навигационные устройства. Что-то даже оказалось не знакомым для меня. Поклонный крест на берегу установлен был, судя по всему на месте такого же давнего креста. У российских первопроходцев такая традиция была издавна – придя на новое место, поставить крест. Это и благодарность Богу за помощь и поддержку, а также просто обозначение очередного “края” Земли Российской.

Радуга над лагерем

После ночного дождя над озером к югу от места стоянки повисла чудесная двойная радуга. Насмотревшись на все эти красоты, в начале четвертого отправляюсь спать.

Поутру еще раз осматриваю окрестности лагеря. Здесь много птиц, основание какого-то старинного дома или лабаза и довольно красивые скалы. Нагулявшись, в 17 часов еду к пограничникам обозначить свой отъезд и поворачиваю на дорогу в сторону Зубовки. Днем и без дождя дорога выглядит несколько иначе. До Озерко ехать 49 км. (по навигатору).

Заброшеный гарнизон

Вскоре подъезжаю к заброшенному гарнизону между морем и дорогой. Печальная картина запустения – брошенные здания и сооружения, ржавеющая техника. Побродив немножко среди развалин, отправляюсь дальше. С дороги замечаю что-то похожее на кораблю около береговых скал. Бросаю машину у дороги и пешком отправляюсь на берег. Действительно, у скал на мели лежит часть корпуса корабля (потом выяснилось, что это разбившийся о скалы лесовоз из Архангельска). Неподалеку от погибшего корабля интересный “съезд” в море – между скал довольно широкая и плоская галечная полоса. Правда она совсем короткая и не позволяет выбраться на коренной берег.

Плоский берег между скал

Неподалеку на берегу небольшой бухты огромное число плавника. Возможно это бревна с погибшего лесовоза, но встречаются и явно инородные тела типа кабельных барабанов. Видимо все-таки плавник просто прибивает в эту бухту. Вспомнились крупнейшие “залежи” плавниковых бревен на некоторых участках исландских берегов. Там просто идет “промышленная” заготовка этого леса, который уходит на строительство. В Исландии леса напрочь вырубили еще первопоселенцы, а сажать заново начали лишь в последние несколько десятков лет и эти леса еще не достигли промышленной зрелости. Поэтому “дары моря” в Исландии представляют большую ценность.

Плавниковая бухта

К северу от затонувшего корабля на возвышенном берегу остатки военных позиций со стрелковыми ячейками, окопами и даже небольшими укреплениями из камней. То ли с войны все сохранилось, то ли позднее использовали для обучения солдат. Снова начинается довольно нудный дождь и приходится спешить к машине, чтобы не промокнуть совсем.

Дождь зарядил надолго, поэтому Зубовку я проехал без остановки, хотя там много интересного сохранилось. Дорога в сторону Озерко после Зубовки сравнительно простая, но только не в дождь. Много больших луж, в которых встречаются крупные камни. В ясную погоду вода в лужах достаточно прозрачна и камни видны, а в дождь приходилось ехать “на ощупь”.

Около дороги справа встретились достаточно хорошо сохранившиеся каменные сооружения. Некоторые могли быть капонирами для военной техники, а другие куда больше напоминают хозяйственные или культовые постройки живших здесь когда-то людей.

Дорога, хотя и покрыта большими и глубокими лужами, по большей части достаточно твердая, а вот чуть в стороне от дороги, если нет выходов скал, плоские торфяники, в которых застревают даже вездеходы.

Коварный торфяник

В лужах достаточно часто встречаются крупные камни, которые могут стать препятствием для УАЗа, а в дождь эти камни напрочь не видны. Перед некоторыми лужами я выходил наружу для просмотра, но луж много – к каждой не набегаешься, да и дождь достаточно сильный и холодный. И вот, подъехав к очередной глубокой луже типа той, что на фотографии, я решил объехать ее слева, благо там были отчетливые следы. И поехал. Объезд, естественно, по торфянику. И вот, когда два правых колеса уже зацепились за твердую дорогу, левое заднее начало зарываться в торфяник. А блокировки дифференциала у меня нет. Подергавшись немного на месте в попытках выбраться естественным способом, понял, что без постороннего вмешательства не обойтись и выбрался наружу под мерзкий дождь.

Глубокая лужа на дороге

После осмотра стало ясно, что придется поднимать машину домкратом и что-нибудь подкладывать под оба левых колеса, поскольку заднее ушло в торф по самую ступицу, да и переднее не сильно отстало от него. Отправляюсь искать камни, не надеясь в этой тундре найти что-то более подходящее. Но тут удача повернулась в мою сторону и впереди рядом с дорогой обнаружилось отличное бревно. Бензопила у меня всегда с собой, поэтому беру ее и отправляюсь заготавливать плашки для построения персональной дороги. Несмотря на дождь и уже промокшую насквозь пуховую куртку работа по заготовке и транспортировке плашек изрядно согрела меня. Поднимаю реечным домкратом сначала заднее колесо и заталкиваю под него самую большую плашку. После этого поднимаю переднее и кладу туда самую маленькую, а остальные раскладываю дорожкой между колесами и перед машиной. Теперь аккуратненько за руль и медленно-медленно вперед. Ура, выехал!

После такого мероприятия нужен перекур. Сажусь на остатки бревна, благо дождь ненадолго утих (да и мокрый я насквозь все равно), закуриваю и наслаждаюсь. Вдруг доносится звук мотора и где-то в течении минуты к перекрестку, до которого я не доехал метров 150 – 200, подъезжает УАЗик Хантер. Выходят двое парней и спрашивают, доедут ли они по этой дороге до Скарбеевки. Оно конечно, доехать можно и по этой дороге, но она не самая короткая, да и не ездил я по ней. Объясняю ребятам, что разумней будет вернуться в Озерко и ехать оттуда более короткой и надежной дорогой, а сам думаю – и что бы вам не приехать минут на 20-30 пораньше. Выслушав мои комментарии ребята поворачивают обратно в Озерко, а следом за ними отправляюсь и я.

Где-то около полуночи приехал в поселок и заглянул на чаек в сторожку базы нефтяников. Попил чайку с охранником, отогрелся у печки и поехал потихонечку на Средний, где меня еще ждал коварный брод. Но об этом уже завтра.

Фотографии

Вперед