30 июля 2011 года. Сморфьорд – Нордкап – Эсваэр – дорога E69 – Ytre Sortvik

Назад



Вчерашний день выдался довольно длинным и к вечеру я достаточно умотался, а места для ночевки все не попадалось. После Лаксельва Е6 идет достаточно далеко от вода, а остановиться на ночь хотелось у моря. Так и въехал в день сегодняшний, найдя более или менее приличную и ровную площадку на берегу около шоссе Е69. Там, правда, уже был один кемпер и его обитатели, но площадка достаточно велика и я устроился на противоположном краю. Потом узнал, что это место зовется Olaodden.

Ночь выдалась облачная, порой начинался дождь, поэтому долгих посиделок не было и поев, что бог послал, отправился спать прямо в машине, благо она для этого была заранее приспособлена.

Утро тоже выдалось хмурым и облачным, но пока без дождя. Соседи мои по стоянке уже уехали и я тоже быстро перекусил и в 11:40 отправился дальше по дороге Е69 в направлении Нордкапа. Дорога большей частью идет вдоль самого берега, иногда уходя в туннели, каковых на пути до Нордкапа 5 или 6. Время от времени вдоль дороги располагаются сувенирные лавочки и некоторые довольно интересны. В одной из таких лавочек я с удовольствием понаблюдал, как саамский мастер делал разные безделушки из серебра.

Днем немножко распогодилось, выглянуло солнышко. Дорога в сторону Нордкапа постепенно оживляется и машины самых разных типов и классов бегут и бегут на север, скрываясь одна за другой в длинном туннеле Нордкап. Туннель этот – гордость Норвегии. Почти 7 километров длиной, уходящий вниз более, чем на 200 метров. Этот туннель и позволил назначить Нордкап самой северной точкой континентальной Европы. На деле самой северной точкой материковой Европы является мыс Нордкин, который расположен к востоку от Нордкапа. Но туда нет дороги, поэтому был назначен Нордкап. Но даже с учетом туннеля, который позволил объявить Мегерейю частью материка, самой северной точкой будет мыс Кнившельодден, расположенный в нескольких километрах к западу от Нордкапа. Но туда тоже нет дороги и нужно идти пешком 8 км. А на пешеходах бизнес не построишь. Вот и едем на Нордкап.

На северной стороне туннеля Нордкап пункт оплаты проезда со шлагбаумами и кассами (с июня 2012 проезд через туннель бесплатный). За шлагбаумом площадка, где имеет смысл остановиться и оглядеться, что и делаю. Здесь пара домиков и мост со скопищем рыбаков. Дорога описывает зигзаг вдоль береговой линии, слегка сокращенный мостом.

А потом еще туннели, олени на дороге и около нее, саамские чумы и Хоннигсвог. Этот городок я в ту поездку оставил в стороне, проехав прямиком в направлении Скаршвога, откуда начинается собственно дорога на Нордкап. Здесь установлен шлагбаум, который в летний сезон (ориентировочно с 1 мая по 31 ноября) всегда открыт (в непогоду могут закрывать). А в остальное время его открывают только для проезда конвоев, которые отправляются на Нордкап два раза в день, собирая всех желающих поехать. О конвое более подробно расскажу в описании майской поездки 2012 года.

При подъезде к Скаршвогу погода начала портиться и около шлагбаума я проезжал уже под изрядным дождем. Притормозив, чтобы разобраться с режимом проезда (там установлен большой плакат с расписанием конвоев) обратил внимание на мокнущего парня, который держал в руках промокшую картонку с просьбой довезти до Нордкапа, написанной фломастером на французском языке. Машина у меня в дальних поездках быстро превращается в одноместную по причине разложенного по всему салону походного и фотографического хозяйства. Но мокнущего парня стало откровенно жалко и, освободив место на переднем сиденье для него, а в багажнике для рюкзака, позвал его в машину. Парень с радостью откликнулся и дальше мы ехали вдвоем под непрекращающимся дождем.

Парень работает автомехаником где-то неподалеку от Тулона и автостопом добрался до Нордкапа. Отпуск у него очень длинный и после Норвегии он планирует таким же способом попасть на Адриатику и уже оттуда домой. Немножко даже позавидовал ему – у меня нет такого отпуска, да и денег на такое долгое путешествие не наскрести, наверное.

Въезд на Нордкап платный – 260 или 270 норвержских крон, что в то время составляло около тысячи рублей. Подъезжаю к шлагбауму с кассой, плачу за машину и пассажира, а затем въезжаю на парковку. Мой француз благодарит меня, отдает мне свою долю оплаты и исчезает. Вокруг висит сплошное мокрое облако и видимость порой падает до 10 – 15 метров. Грустно обхожу окрестности, наблюдая за мокрой публикой. Кто-то сидит в машинах, другие поставили палатки и пережидают непогоду в них. По словам давних сидельцев облачность ветер не уносит уже третий день и перспективы совсем непонятные.

В тумане едва просматривается символ Нордкапа – глобус. Иногда облака чуть редеют и в небе появляется оранжевый круг на месте солнца. Моря просто не видно.

Пока суть да дело – иду смотреть внутренности туристического центра. Там обнаруживается магазин сувениров, слегка облегчивший мой карман, а также несколько кафе. На несколько уровней ниже, музеи, кинозал, часовня и галерея, ведущая в конференц зал и на смотровую площадку King View. Моря не видно и отсюда.

Через пару часов силы небесные снизошли к нашим мольбам и облака быстро-быстро убежали в море. Солнце! Ура! Обзорная часть мыса заполнилась людьми, повылезавшими из палаток, автомобилей и прочих мест. Все подряд бегут запечатлеть себя под глобусом или еще у чего приметного.

А позже и над морем облака убежали дальше к северу и настало полное благолепие. Но мне уже пора было ехать, поскольку на сегодняшний вечер были еще обширные планы. Погуляв еще немного среди скопища разнообразных автомобилей (был там, кстати, Мерседес из тех, что у нас зовут 600-ми, с московскими номерами) и попив на дорожку крепкого кофе собственного приготовления, в 19:30 отправляюсь по дороге вниз до Скаршвога.

Дорога вниз без дождя и тумана показалась не менее интересной – вокруг встречаются озера, да и виды порой открываются просторные и красивые. В Скаршвоге немножко погулял в окрестностях церкви и ресторана, а потом отправился по дороге 156 в Эсаэр. Даже не могу сказать, что меня туда потянуло, но это было верное решение. Там оказалось очень красиво. Фьордов там уже, почитай нет и сквозь цепочку мелких островов проглядывает океан. А на въезде в селение слева от дороги в бухте красивые лодочки среди гладкого водного зеркала. Да и сам поселок хорошо смотрится на фоне скалистых островков.

На береговых скалах уже поспели местные ягоды, которые своей яркой окраской просто радуют глаз. Да и на вкус они хороши. Насмотревшись на местные и наскоро перекусив, отправляюсь обратно в сторону дороги Е69. Неподалеку от Эсваэра у дороги останавливаюсь около маленькой “избушки” на берегу озера, которая привлекает к себе внимание среди окружающих ее скальных склонов. Рядом с домиком на площадке практически у дороги стол с парой скамеек. Людей рядом не видно, да и следов нет, но в домике ощущается тепло протопленной печки.

Небольшой, примитивный домик, в котором пара кроватей типа “нары” и столик, на котором лежит “гроссбух” с заметками посетителей. Кого тут только не было. Похоже, что зимой в этом домике отогреваются любители катания на снегоходах и лыжники.

Перед спуском к Хоннингсвогу еще несколько раз останавливаюсь – с моря наплывают красивые облака, подсвеченные вечерним солнцем. Красиво! жаль, не удалось передать этого на снимках.

А дальше снова дорога Е69 с ее туннелями до приглянувшейся мне стоянки в бухте Ytre Sortvik, куда я приехал уже за полночь. Об этом позже.

Фотографии

Вперед