На стоянку около Альты я приехал, как обычно, уже глубокой ночью, однако еще не все ее обитатели устроились спать и некоторое оживление было заметно. Нашел себе свободный столик со скамейками и кострищем, около них и пристроил машину. Ставить палатку было лень и спать решил в машине, благо она для этого вполне приспособлена.
Пока варилась еда, погулял по стоянке и окрестностям. Место здесь очень приятное – дорога рядом, но шума от нее немного, а до моря несколько десятков метров. Есть туалет и мусорный бак (как выяснилось на следующий год, на зиму туалет закрывают – это происходит на многих стоянках в Норвегии).
Ночь выдалась тихая, безветренная и спать совершенно не хотелось. В результате после ужина с бокалом виски отправился гулять по берегу. Море совершенно гладкое с отблесками розовых облаков.
Несмотря на долгую ночную прогулку, проснулся вполне себе утром – около 10 часов. Соседи по стоянке собираются в дорогу, а я позавтракал и снова отправился на берег. Море за ночь ушло и открылось песчаное дно вчерашнего мелководья.
Вдоволь нагулявшись, в 11:45 отправляюсь искать музей Альты, где обещана наскальная живопись. Но тут меня поджидал сюрприз, благодаря которому я изрядно облазал окрестности Альты. Дело в том, что на купленной по дороге карте музей не был указан каким-либо значком. Просто на карте был текст “музей Альты” и что-то про наскальную живопись. Карта была достаточно мелкомасштабной и надпись захватывала значительную территорию, по которой пришлось вести поиск. А музей оказался совсем не там. 🙂
Альта – довольно уютный городок. Зашел в супермаркет, пополнил запасы продуктов. А потом надолго “завис” в магазине MX-sport – купил ЗИП для Примуса и новый спальник, да еще чудесную зажигалку Примус, которая, по сути, представляет собой миниатюрную газовую горелку. Конус пламени правильный и устойчив к дождю и ветру. После магазинов оказался на площади около местной церкви Эльвебаккен.
Здесь сосновый лес примыкает к церковной площади, а по краю леса заросли иван-чая. И воздух сосновый с добавками запахов моря, как будто и не в городе.
Бросив машину около местной библиотеки, отправляюсь в пешую прогулку по городу. На площади установлена скульптура какого-то рабочего и весь постамент заставлен свечами в банках. Правда ни одна из них не горит. Что бы это значило?
А неподалеку какой-то малыш упрямо пытается взобраться на странное каменное возвышение на площади. Ему долго не удается это сделать, а взобравшись он торжествует, но на лице скорее обида, нежели радость.
Нагулявшись по городу, отправляюсь искать наскальную живопись. Первая попытка была предпринята по дороге Стилвэйен, которая начинается к северу от города и идет в юго-восточном направлении. Ехал я по ней достаточно долго, но не нашел ничего, кроме небольшого каньона с микроводопадом на речке Тверрэльва.
Пришлось возвращаться, несолоно хлебавши. Зато посмотрел окрестности. На полях лежат здоровенные тюки сена, упакованные в белый пластик. На фоне зеленой травы они выглядят очень привлекательно. Кстати, отметил странное обстоятельство – сена заготавливают много, а скотины никакой не видно. Где-то прячутся фермы и тучные стада.
Не заезжая в город в предместье Кронстад, сворачиваю налево и выезжаю на дорогу Райпасвэйен в попытке отыскать-таки наскальные рисунки. На этой дороге натыкаюсь на ремонтные работы с жестким ограничением движения и мощной пылевой завесой от дорожной техники.
Проехав эту дорогу насквозь, попадаю на ведущее в Финляндию шоссе 93 и некоторое время еду по нему в направлении Финляндии. Вокруг нет ничего, кроме соснового леса, поэтому разворачиваюсь и еду обратно в Альту по шоссе 93. Уже на выезде на дорогу Е6 замечаю указатель на музей, который, как выясняется, находится за пределами Альты. По Е6 в Альту нужно ехать направо, а в музей – налево. После столь долгих поисков не посетить музей ну просто никак нельзя – сворачиваю влево.
Около музея большая парковочная площадка, где оставляю машину и иду дальше пешком. Перед входом на территорию музея установлены причудливые каменные фигуры.
Подойдя к зданию музея и прочитав анонсы, понимаю, что внутри меня ничего не интересует и отправляюсь по указателям к наскальным рисункам. По дороге к рисункам около тропинки выложен из камней какой-то то ли орнамент, то ли лабиринт непонятного назначения. Странно как-то – город Альта существует достаточно давно (по крайней мере тут давно живут люди), а рисунки обнаружили только в 1960 году. Невольно закрадываются сомнения в их аутентичности. Тогда это были лишь сомнения, в несколькими годами позже, наткнувшись на рисунки на скальном отвесе около дороги Е6 (чтоб туристам не нужно было далеко ехать) уже отчетливо понял – новодел. Но вернемся к здешним рисункам. Странно, что совсем нет сцен морской охоты, только олени, лоси и еще какие-то зверушки малопонятные. Для пущего удобства туристов выдолбленные в камнях линии в некоторых случаях залили красной краской.
Камней с рисунками на удивление много и это подкрепляет сомнения в том, что за много лет проживания людей в этом месте никто этих рисунков до 1960 года не видел. Очень это напоминает всю историю Западной Европы, где нужные кому-то свидетельства появлялись очень вовремя и в самом подходящем месте. А потом оригиналы трагически исчезали, но вместо них тоже в нужный момент обнаруживалась одна – две копии.
Ближе к морю на рисунках появляются лодки с находящимися в них людьми (борта лодок “прозрачны”), а неподалеку от них что-то непонятное – то ли лодка с носовым украшением в виде головы, то ли зверь какой неведомый. Скорей все-таки лодка с украшением, но тогда это совсем не вяжется с примитивной техникой рисунка. В общем, не вызывают эти рисунки доверия совсем никакого.
Погулял я среди этих камней чуть меньше часа и разочарованный направился в сторону выхода. Пожалуй самым интересным “экспонатом” оказалась заброшенная лодочка на берегу уже за территорией музея. За сим и распрощался в 17:20 с гостеприимной Альтой до новых встреч в последующие годы. А их будет еще много.
Выезжаю на дорогу Е6 и мимо строящихся туннелей еду по берегу, пока дорога не уходит вверх по склону в объезд мыса в направлении Кафьорда. Сейчас здесь пробили мыс туннелем, а через фьорд перебросили мост и дорога стала значительно короче, безопасней и проще. Старая дорога сохранилась под номером 18 и по ней можно проехать при желании. Где-то уже в верхней части дороги слева расположено красивое озеро Лангватнет, на берегу которого организована небольшая площадка для автомобилей. Останавливаюсь ненадолго тут.
Дальше дорога идет вверх и через небольшой перевал спускается к перемычке между озером и Кафьордом. Неподалеку от этой перемычки справа от дороги большая плоская площадка, на которой стоит немалое число автомобилей (в основном кемперы). Похоже на очередную рыболовную мекку. останавливаюсь ненадолго для съемки и еду дальше по Е6 (которая теперь стала дорогой 18).
Дальше дорога Е6 идет по берегу только пару раз удаляясь от воды там, где приходится взбираться на мысы. За прошедшие годы этот участок дороги значительно обновили, пробив несколько туннелей, и для того, чтобы видеть море, придется ехать по старой дороге, которая сохраняется для нужд местного населения. Основание береговой дороги местами вырублено в скалах.