21 сентября 2017. Никола-Ленивец – Тихонова пустынь – Тула – Ефремов – М4

Назад



Утро получилось неспешное, благо время позволяло, и после завтрака я отправился сначала пешком, а потом на машине озирать окрестности. Описывать это странное место словами – занятие совсем не благодарное. Понять здешние странности сложно, даже наблюдая воочию. Попытайтесь сами увидеть на фотографиях.

За 4 часа, проведенных среди странных сооружений в полях и лесах, я изрядно утомился и в полдень решил двинуть дальше, надеясь не поздним вечером добраться до Тулы и посмотреть город, который я до этого неоднократно проезжал “сквозняком.

Выезжаю по “стиральной доске” на шоссе и направляюсь по знакомой дороге в Острожное, а там поворачиваю направо в сторону Калуги, куда заезжать не планирую. Дорога здесь вполне приличная и загружена не сильно. Так и еду себе, озирая окрестности без спешки.

Не прошло и часа от выезда из Никола-Ленивца, как указатель в селе с названием Лев Толстой заманил меня свернуть с шоссе направо. Через короткое время приехал на площадь перед Тихоновой пустынью и остановился. Монастырь оказался совсем небольшим, но обустроенным и с красивыми церквями.

Во дворе монастыря тихо и благостно, много цветов, а людей немного. Двор ухоженный, но совсем небольшой.

А на площади перед монастырем установлен большой стенд, зазывающий в музей-диораму “Великое стояние на Угре”. Честно говоря, считал, что оно было в другом месте, но ошибался. Посему с радостью туда и отправился, благо ехать всего 3 км.

Владимирский скит, где расположен музей, по территории оказался больше своего родительского монастыря. И строительство здесь еще не закончилось. Людей сюда, судя по размеру парковочной площадки приезжает много. Перед скитом установлен указатель на поклонный крест, что на месте Великого стояния на Угре. Однако моя попытка направиться по этому указателю успехом не увенчалась. Пройдя несколько сот метров вдоль ограждающего скит жестяного забора до дальнего угла, никаких крестов в поле зрения не заметил. Решил вернуться и спросить в скиту.

Парадная стена монастыря выложена из кирпича, побелена и просто сверкает на солнце. Е верх стены укрыт выкрашенным в цвет неба железом. Длинная стена и иду вдоль нее до ворот достаточно долго.

А за воротами монастыря сразу бросается в глаза памятник Иоанну III Васильевичу, установленный чуть больше 2 месяцев назад – 8 июля 2017 года. Памятник создали петербургские скульпторы на собранные монастырем деньги.

Это первый в России памятник Великому князю, так много сделавшему для единения Руси. Любопытно, что осенью того же года установили еще один памятник – на сей раз в Калуге. Любопытно было смотреть по возвращении, как журналисты с придыханием рассказывали о том, что в Калуге установлен первый в России  памятник Иоанну III. И это рассказывали в том числе калужские журналисты, которые, следовательно, просто не знают даже сравнительно близких окрестностей своего города. Смешно, но более печально. Впрочем, что с них взять.

Погулял немного по двору монастыря, отправился в местную трапезную с намерением что-нибудь съесть, да и узнать заодно дорогу к поклонному кресту. Дама в трапезной накормила меня пирожками местной выпечки, а пока я их ел, предложила посмотреть фильм о диораме и ее создателе – Павле Рыженко. Фильм оказался очень интересным.

Дорога к поклонному кресту оказалась простой и недолгой, благо рассказали мне о ней подробно. Крест немного обманул мои ожидания – я предполагаю увидеть фундаментальное каменное сооружение, но все оказалось гораздо проще и как-то по-домашнему. Просто деревянный крест с несколькими иконками.

От поклонного креста задворками скита отправляюсь назад к машине. В поселке около скита идет достаточно активное строительство. Строят, как по всей стране, приезжие шабашники или как их сейчас называют – гастарбайтеры. Некоторые дома построены и выставлены на продажу. И тут же пасется одинокая корова.

Вернувшись к машине, еду обратно на шоссе и вскоре выезжаю на дорогу Р-132, ведущую в Тулу, где у меня намечена встреча с Олегом Калединым. Дорога хорошая и времени на прогулки по Туле остается вполне достаточно, поэтому надеюсь на съемки в этом старинном городе, которые с местным гидом должны оказаться плодотворными. С Олегом по дороге сговорился о месте и времени встречи, но уже на подъезде к Туле столкнулся с неприятным сюрпризом. В результате аварии на шоссе я попал в изрядную пробку, которая отняла больше часа времени. Потом в Туле свернул не туда, куда рекомендовал Олег. В результате встретились мы с ним уже в конце рабочего дня, когда улицы города оказались плотно забиты машинами.

Надо сказать, что городское движение в Туле организовано из рук вон плохо и центральная часть города (а мне же хотелось в кремль) просто “стоит колом”. В результате вместо прогулки по кремлю у нас получилась экспурсия по тульским пробкам. До кремля мы почти доехали, но тут обнаружились проблемы с поиском места для парковки. А вечера в сентябре уже достаточно ранние и постепенно стало приходить осознание того, что съемки в Туле откладываются до лучших времен. Поехали обратно, продираясь через пробки к дому Олега. Но и это нам тоже не совсем удалось. В результате пришлось бросить Олега где-то сравнительно близко от его дома и уже в темноте выбираться из города на трассу Р-148. Жаль!

Так в темноте я и поехал дальше. Кстати, обнаружилась еще одна неприятность – на магистральных дорогах в окрестностях Тулы оказалось немало светофоров вместо уже привычных развязок на разных уровнях. Это тоже не способствует быстрому перемещению.

Места для ночевки в этих местах я толком не продумал, поэтому ехал, озираясь на стоянки для дальнобойщиков. Меня бы больше устроила какая поляна на берегу реки или озера, но найти их в темноте незнакомого края достаточно проблематично. Доехал до ведущего в Крым шоссе М2 (Е-105) и по нему до дороги Р-141, которая выводит на М4 неподалеку от городка Ефремов. По этой дороге мне доводилось ездить раньше, но тоже ночами и места для остановки на ней я не нашел. Доехал до Ефремова, перебрался по ремонтируемому мосту (к счастью без пробок) через реку Красивая Меча и вскоре выехал на М4. Тут уже ничего не оставалось, кроме поиска стоянки для дальнобойщиков или бензоколонки.

Однако попадались все какие-то неудобные места и в результате остановился я уже в районе Ельца, немого не доехав до моста через реку Сосна. Площадка оказалась вполне приличная, там уже стояло несколько машин, к которым я и присоединился. Приготовил ужин и употребив его с бокалом коньяка, завалился в машине с книжкой. Время уже позднее.

Через некоторое время раздался аккуратный стук в боковое стекло. Опустил стекло и увидел старшего лейтенанта ДПС, который что-то от меня хотел. Оказалось, он интересовался наличием у меня груза. Мои слова об отсутствии груза его удовлетворили и он отправился к другим машинам. В результате он всех собрал в караван и увел дальше по шоссе я южном направлении. Там в нескольких километрах около дороги оборудована охраняемая стоянка. Ее я увидел назавтра, но знал о наличии из дорожных указателей. Мне визит лейтенанта не очень понравился, но я успокоил себя тем, что сейчас не 90-е годы и машины на дорогах просто так не грабят. С этим и заснул.

Фотографии

Вперед