23 сентября 2017. Дивногорье – Костомарово

Назад



Спалось в раскачивающейся под порывами ветра машине необычайно хорошо и проснулся я рано. Позавтракал, перекурил с охранниками стоянки и отправился в село Дивногорье. Она рядом и даже полевая дорога туда есть, но она закрыта для посетителей и используется только для охраны. Поэтому поехал кружным путем, как ездят все.

В Дивногорье довольно легко нашел парковочную площадку, но ее страж долго подыскивал мне место, чтобы приехавшие потом автобусы не перегородили мне выезд. В результате я “спрятал” машину под деревом за будкой охраны.

От парковки идет широкая пешеходная дорожка до платформы электричек и места сбора экскурсантов. С этой площадки начинается лестница, ведущая к пещерным храмам и дальше в заповедник.

Церковь выдолблена в меловой скале, а часть стены выложена скрепленными раствором кирпичами из той же породы. Внутрь церкви попасть не удалось, поскольку туда пускают только экскурсии и в момент моего прохождения все было напрочь закрыто. Видимо еще просто рано.

Скала, в которой устроена церковь, испещрена “наскальной живописью”. Часть надписей сделана уже давно, но встречаются и совсем свежие. Двери и окна церкви сейчас закрыты прочными металлическими решетками, которые хоть немного защищают от современных вандалов. А на окнах деревянные ставни от любопытствующих. Днем ставни распахнуты.

С площадки перед церковью хорошо видно русло речки с названием Тихая Сосна (приток Дона). Насмотревшись на церковь и окрестные поля с перелесками, поднимаюсь по склону дальше.

Дальше снова идет длинная металлическая лестница, которая поднимается на большую площадку над скальными останцами, где устроена церковь. Здесь тропа разветвляется – слабенькая тропинка ведет вдоль склона за меловыми скалами церкви, а основная дорожка с маркировкой ведет в заповедник, где расположены остатки Маяцкой крепости и другие достопримечательности. У начала дорожки табличка с просьбой не ходить по траве (змеи) и не покидать дорожки (заповедник).

От края площадки хорошо видна тыльная сторона меловых скал, в которых устроена церковь. Внизу просматривается также полотно железной дороги, изгибающейся вдоль берега Тихой Сосны.

Выбираю для себя торную дорожку в заповедник и иду по ней до лесопосадки. Здесь дорожка сворачивает под прямым углом влево и тянется так до самых табличек около валов Маяцкой крепости. Когда-то давно хазары организовали эту крепость на высоком берегу над Доном видимо для отражения походов князей древней Руси. Сейчас от этой небольшой крепости остались лишь следы земляных валов, да таблички с информацией и просьбой не ходить по валам.

В заповеднике обещаны еще разные достопримечательности, поэтому по маркированной тропе отправляюсь дальше. Практически у самых валов крепости располагалось Маяцкое селище, от которого остались только таблички у тропы. А на окраине этого селища было кладбище, которое на табличках называют Маяцким могильником. Кладбище обнаружили большое – около 3 га и на нем обнаружено около 1000 захоронений, из которых исследованы примерно 150. На поверхности, понятное дело, ничего от этих захоронений не наблюдается.

Дальше дорожка продолжает идти вдоль высокого безлесного берега Дона. Дальний берег заливной и покрыт густыми лиственными зарослями. А на высоком правом берегу заросшие травой просторы и только деревья защитных лесопосадок, да редкие деревца на обрывом высокого берега. Через некоторое время дорожка сворачивает вправо, удаляясь от Дона и уводит в редкие заросли лесопосадки. Здесь начинается геолого-палеонтологическая экспозиция “Детство Земли” с образцами пород разных геологических эпох. Здесь тоже проводят экскурсии, но нужна предварительная запись.

Экспозиция устроена просто – образцы пород разных эпох помещены в сетчатые контейнеры, а неподалеку положен стальной диск в названием породы и кратким описанием. Среди таких экспонатов устроен столик с песочными часами и расставленными по кругу “табуретками”, чтобы посетители могли присесть. Немножко удивило отсутствие мусора, столь характерного для наших мест отдыха. Наверное убирают.

После каменной экспозиции тропинка выходит из лесополосы и дальше поднимается вдоль склона глубокой балки, тянущейся до самого Дона. Наверное весной по ней течет небольшая река, если таяние снега проходит бурно. Да и в дождь здесь тоже должны быть потоки воды.

По тропинке вдоль балки поднимаюсь к археологической экспозиции, где на ровной площадке представлены образцы хозяйственных строений и инвентаря разных времен. Мазанки, плетеные конструкции из камыша, сельскохозяйственные орудия. Обхожу все это по внешней стороне ограды, поскольку вход внутрь заявлен платным, а заплатить некому. Пока прошел примерно половину периметра, на велосипеде подъехал охранник заповедника поинтересоваться нежданным посетителем. К тому моменту желание заходить внутрь уже пропало и, поболтав с охранником, я отправился полевой дорогой в обратный путь.

Автомобильная дорога по полю достаточно хорошо накатана (по ней ездят сотрудники парка). Однако через некоторое время стало ясно, что она выводит непосредственно в село, а мне хотелось еще раз посмотреть пещерную церковь уже при другом свете, поэтому найдя какой-то автомобильный след в траве отправился по нему в направлении Маяцкой крепости.

Дойдя до тропинки, вернулся по ней к площадке над меловыми останцами и обошел скалы сверху. Однако ничего нового там не увидел – вся та же “наскальная живопись”, Тихая Сосна, да донские просторы.

Пока я гулял по верху и спускался по лестнице, в церковь привели туристов и когда я спустился на площадку строгая дама предупредила меня, что в церковь пускают только экскурсии. Поскольку желания посетить эти катакомбы я не высказал, дама покинула меня, скрывшись в недрах. А я лишь сделал несколько снимков освещенной солнцем меловой стены и отправился к машине.

Дойдя до машины еще немного поговорил с охранником и выехав под его руководством из-за будки на дорогу, отправился дальше в Костомарово. Ехать там совсем недалеко – меньше 70 км и вскоре я уже был на площадке перед входом в монастырь. Посетителей здесь много, не в пример Дивногорью. Автобусы, микроавтобусы и просто легковые машины с людьми разного возраста из разных мест. Тут же, как обычно, крутятся продавцы всякой атрибутики и “святых” вещей. Мне тоже один такой сумел всучить “Молитвы оптинских старцев”.

Монастырь восстановили сравнительно недавно и он кажется совсем новым. Здесь обычные церкви вперемешку с пещерными. Причем пещеры открыты еще не все. Рассказывать о прогулке по монастырю я пожалуй не стану, лучше просто посмотрите снимки.

Прогулку я начал с местной трапезной, поскольку успел проголодаться. Вход в трапезную прямо за воротами. Съел пару пирожков местной выпечки, запивая травяным чаем. Вкусно пекут в монастыре. Двор монастыря просторный и открытый, в дальнем его краю расположен огород, где как раз собирали урожай. Ремонтно-строительные работы в монастыре еще не завершены, но строительные материалы и техника не портят вида и в глаза не бросаются.

Нагулявшись по монастырскому двору и пещерным церквям вышел за ворота, а потом решил подняться на склон с часовней и поклонным крестом. Здесь паломники меня в очередной раз приняли за Конюхова и пришлось объяснить, что они ошибаются. Похоже, не поверили. Особенно после того, как увидели мой “рекламный” автобус.

Сделав несколько снимков со склона, спустился к машине и отправился к своей финишной точке – деревне Костомарово на берегу Дона, где я планировал провести пару дней перед обратной дорогой.

Фотографии

Вперед