На этот день были обширные планы с заездом в заповедник “Пушкинские Горы”, но сложилось все иначе. Срезу по приезде на берег Великой я столкнулся с местным рыбаком, который оказался очень неприветлив и довольно настойчиво попросил меня переехать в другое место. Однако на этом берегу удобных для стоянки мест было не так много и я сумел его убедить в том, что мешать его рыбалке не стану.
Слово за слово и познакомились. А потом и разговорились с Мишей о разных делах и о жизни вообще. Дядька оказался достаточно интересный и с непростой судьбой. В результате накушались мы с ним изрядно и спать я отправился уже под утро.
С утра зарядил дождь и в гости ко мне пришла улитка, забравшаяся на самый верх машины. Дождь все лил, да и ехать после вчерашнего было никак, поэтому просидел на берегу почти до трех часов и только потом потихонечку двинулся в направлении Пушкинских Гор.
Поначалу я намеревался проехать дальше через Паничьи Горки и доехать по берегу до разрушенного моста и только потом вернуться на шоссе. Однако не получилось – то ли я свернул не туда, то ли дороги так развезло после дождя. В общем уткнулся я в здоровенную лужу непонятной глубины, лезть в которую совершенно не просматривалось, а объезды были разбиты до крайности. В результате вернулся на Р-23 через Ерошиху и Глоты по пути, которым накануне заехал туда. В результате этого “крюка” удалось лишь сделать несколько снимков из деревни Паничьи Горки.
По дороге Р-23 доехал до Острова, который не стал объезжать по шоссе, поскольку вопрос приобретения газовых баллонов оставался открытым. Однако баллонов найти в Острове не удалось, а фотографировать под проливным дождем совершенно не хотелось. Так и уехал, несолоно хлебавши.
В половине шестого доехал до Новгородки, где начинается дорога в Пушкинские Горы, однако достаточно позднее время и не прекращающийся дождь напрочь отбили у меня желание ехать туда.
У перекрестка дорог построили кафе и часовенку, рядом с которой расположен сохранившийся еще с советских времен магазин. Он оказался закрыт, да и покупать мне ничего не нужно было. Осмотрелся и поехал дальше.
Следующая остановка – на бензоколонке Statoil перед Опочкой. Задача поиска газового баллона до сих пор не решена, да и покурить время пришло. Удалось лишь второе.
Дождь не прекращается и останавливаться, а тем более выходить из машины, совершенно не хочется. Так и еду от перекура до перекура, оставив съемки до лучших времен.
Дело к вечеру и пора уже искать место для лагеря. Перед выездом я нашел на Гугло-картах перспективную площадку на берегу озера, но в темноте и дожде просто не заметил съезда с шоссе. Понадеявшись на авось, поехал дальше. Однако ни одной площадки для дальнобойщиков справа от дороги не было, а искать место для ночевки в темноте и под дождем совершенно не хотелось.
Так и доехал до села под названием Лобок, за которым уже начинается Белоруссия. Проехал и село, остановившись на площадке перед постом пограничников. Через некоторое время в поле зрения появился боец в форме и на мой вопрос ответил, что на ночь останавливаться здесь нельзя и лучше вернуться на пару километров к бензоколонке “Сургутнефтегаз”, где оборудована площадка для дальнобойщиков. Так я и поступил.
На стоянке оказалось довольно много машин, но мне удалось найти свободное место на краю, где я и припарковался. Приготовил какой-никакой ужин и после его употребления завалился в машине с книжкой и рюмкой коньяка. Дождик стучит по крыше, темно и ехать уже никуда не нужно.
По стоянке ходит дядька, собирающий с водителей плату за ночлег (немного, как сказали мне дальнобойщики), но меня он то ли не заметил, то ли не счел достойным субъектом сбора дани. Так и переночевал на халяву.