Фотографий и трека за этот день нет, поскольку большая часть времени была проведена в самолетах, а вечернюю прогулку по Рейкьявику снимать не было возможности по причине темноты и не самой подходящей погоды.
Летели мы в Рейкьявик рейсом компании SAS с пересадкой в Стокгольме. Еще при заказе билетов я подумал, что 40 минут на пересадку может оказаться маловато, но решил, что SAS знает лучше. На деле оказалось не совсем так. Когда мы вышли из самолета и попали в зону паспортного контроля, мне стало слегка не по себе. Здоровенный зал (метров 20 в длину) с множеством проходов для контроля и очереди к каждому из проходов на всю длину зала. За пару минут стало ясно, что никак мы не успеем дождаться своей очереди. В результате я отправился к началу крайней слева очереди и попросил разрешений пройти. Мне любезно предоставили такую возможность и вот уже протягиваю паспорт в окошечко. барышня с той стороны, заглянув в мой паспорт тут же начинает говорить со мной по-русски. Оказалась живущей в Стокгольме москвичкой. Она очень толково и быстро, не прекращая стучать по клавишам компьютера, рассказала, как проще пройти к нужному терминалу. В результате успели даже покурить перед следующим полетом.
Машина в Рейкьявике была заказана не в аэропорту, а в городе и лишь с 11 апреля, поэтому просто погрузились в местный автобус-челнок, который везет в город. Удачно удалось определиться с точкой выхода из автобуса и до гостиницы добрались без проблем. Заодно удалось сразу понять, где находится внутренний аэропорт, куда послезавтра идти за машиной.
Гостиница оказалась вполне приличной и расположена была удобно и недалеко от центра. Сразу проявилась местная специфика – при открывании крана с горячей водой появлялся резкий и достаточно сильный запах сероводорода. А около крана на нескольких языках была написана рекомендация открывать сначала холодную воду во избежание ожогов. Ценное замечание, поскольку из горячего крана лился настоящий кипяток.
Обустроившись и слегка разобрав вещи после дороги, отправляемся на прогулку. Погода не самая лучшая, но не сидеть же в гостинице. Ничем особенным эта прогулка не запомнилась, кроме одной встречи, о которой расскажу.
Уже вечером зашли перекусить в паб на улице Laugavegur, если память мне не изменяет. Паб оказался довольно тихий и уютный, кормили неплохо и пиво вкусное. Цены, правда, огорчили, но это же Исландия. И вот, когда уже вышли из паба на улицу и шли, негромко разговаривая между собой, сзади к нам подошел дядька и не достаточно хорошем русском языке что-то сказал. В результате разговорились. Мужик оказался в некотором роде соотечественником. Родился в еврейском семействе в Молдавии. Закончил военное училище и даже успел немного послужить в Советской армии, но страна развалилась. В результате он оказался в Латвии и даже получил там гражданство. Семья и сейчас живет в Риге, а он подался в Исландию на заработки. Некоторое время поработал, а сейчас безработный. Пособие составляет 135 тысяч крон (1000 евро), из которых он половину отправляет семье в Ригу, а на остальное живет здесь. Получать пособие он будет 3 года.
Говорит, что надоело мотаться по кабакам, но на работу пока наниматься не будет. Причина очень проста – найти работу с оплатой больше 100 – 120 тысяч не удается (пособие, 135). Кроме того, устроившись на работу он вынужден будет платить налоги и тратиться на поездки до работы и обратно. Кругом не выгодно, поэтому лучше быть безработным. Как-то так.