4 июля 2009 года. Дорога R2 – Каргополь – Долматово – шоссе М8 – Сямжа.

Назад



Вчерашний день затянулся до сегодня, поскольку в окрестностях Пудожа и не нашел удобного места для ночевки. В результате уже за полночь подъехал к границе Карелии с Архангельской областью. Когда-то здесь была площадка для парковки машин рядом с дорогой. Но потом какая-то “добрая” душа решила отделить ее от дороги непроезжей канавой. Тем не менее, машины здесь останавливаются по краям дороги, кто-то переночевать, иные просто перекусить. В результате окрестности загажены до полного безобразия остатками упаковок от продуктов и прочим дорожным мусором.

Перекурив на этой придорожной помойке, отправляюсь в путь по Архангельской области. Асфальт на граничц заканчивается. Дорога и в Карелии была не очень хороша, а здесь начинается грунтовка, которая уже забыла, что такое грейдер. Ямы, глубокие лужи, тряска. Часа через полтора подъезжаю к поклонному кресту на перекрестке. Здесь ответвляется лесная дорога на Челму.

Была мысль поискать место для ночевки на лесной дороге, начинающейся от креста, но удачи эта идея не принесла и пришлось ехать дальше. Видимо был в этом какой-то смысл, поскольку вскоре я приехал к деревне Большие Лядины с чудным ансамблем деревянных церквей. Усталось к тому времени уже накопилась изрядная, да и людей шумом машины будить не хотелось, поэтому ограничился несколькими снимками прямо с дороги.

Насмотревшись на старинные церкви, отправляюсь дальше в направлении Каргополя. Через некоторое время грунтовая дорога с ямами и колдобинами превращается в бетонку, выложенную короткими плитами. Стыки плит не заделаны и края бетона уже изрядно обломались за прошедшие годы, поэтому тряска на этом участке дороги еще больше, нежели было на грунтовке. И только перед самым Каргополем начинается более или менее сносный асфальт. По нему и доезжаю до перекрестка дорог перед въездом в городок. Укатался к тому моменту изрядно, поэтому залег спать в машине рядом с перекрестком.

Проспал до 10 часов и, наскоро позавтракав, отправился смотреть Каргополь. Здесь сохранилось много старинных церквей и домов. Машину бросил в центре и отправился гулять пешком. Прогулки по городу описывать не стану, лучше посмотреть фотографии.

Подойдя к местной колокольне, увидел объявление о времени звона, которое как раз подходило. На колокольню попасть хотелось, поэтому зафиксировал время окончания звона, чтобы вернуться. оказалось, что мои предположения были ошибочными и на колокольню можно было подняться вместе со звонарем.

Погуляв по центральной части городка и берегу Онеги, вернулся в подходящее время к колокольне и обнаружил около нее лежбище бродячих собак. Они оказались вполне мирными, хоть и облаяли меня по-хозяйски.

Колокольня оказалась довольно интересной. Лестница, по которой туда поднимаются, представляет собой узкий наклонный коридор, где с небольшим кофром иной раз было не повернуться и приходилось снимать его с плеча.

С колокольни хорошо видно Каргополь и окрестности городка. Да и колокола интересны. Осталось только сожалеть, что не попал туда со звонарем.

Спустившись с колокольни, отправился гулять в сопровождении местных собак. Они периодически тявкали на меня, но агрессии не проявляли. Так и ходили за мной довольно долго.

Неподалеку от колокольни, на берегу Онеги наткнулся на памятник Александру Баранову – первому правителю Русской Америки. Богат наш Север первопроходцами. А мы зачастую и не знаем о них ничего.

Около церкви Рождества Богородицы высокая трава была скошена и убрана. Немножко удивился этому, но пройдя дальше, увидел отца Бориса, который точил косу, а затем отправился бороться с травой дальше.

Нагулявшись по Каргополю, поехал дальше, кода стукнуло уже почти 15 часов. По дороге ничего интересного не встретилось и пару часов ехал без остановок. Однако пора поесть и я остановился на берегу речки Волошка. Пока готовилась еда, осмотрел окрестности и обнаружил уходящую в даль гать из горбыля. Гать довольно длинная, конца ей не видно.

После обеда двигаюсь дальше по дороге R2 в направлении шоссе “Холмогоры”. Останавливаюсь на краю большой деревни Андреевская. Сначала меня привлекло озеро у дороги.

Перекурив у озера, возвращаюсь на дорогу и проезжаю Андреевскую до другого края. Деревня живая, вдоль дороги гуляют мамы с колясками. На дальнем краю останавливаюсь около поклонного креста на берегу озера Борового. Озеро вечером зеркально гладкое и в воде отражаются стройные сосны.

Еще через час останавливаюсь на берегу речки Икса, что пересекает дорогу R2. Делаю несколько снимков и еду дальше – уже вечереет.

Через 20 минут снова останавливаюсь у моста через реку Конакшанка. Тихий летний вечер, машин на шоссе нет, речка как зеркало.

Но нужно уже поторапливаться, чтобы найти нормальное место для ночлега. Еду я на юг и ночи уже становятся длиннее. Примерно к 22 часам доезжаю до Долматово, где R2 соединяется с шоссе М8 “Холмогоры” и сворачиваю на него в направлении Вологды. Минут за 20 доезжаю до большого села Юхнево, на окраине которого стоит заброшенная деревянная церковь Николая Чудотворца.

Практически напротив церкви от шоссе уходит влево грунтовая дорожка на берег реки Вага. С шоссе хорошо видно, что берег здесь ровный и плоский, поэтому сворачиваю туда и устраиваюсь в траве на ровной площадке. Ставлю воду на огонь и иду снимать церковь в закатном свете.

Пока снимал церковь и поглощал приготовленный ужин, место это мне совершенно разонравилось и в результате в ночи я отправился дальше, проехав еще 200 км до окраины села Сямжа в Вологодской области. Спать снова пришлось в машине.

Фотографии

Вперед