5 июля 2009 года. Сямжа – Харовск – Сокол – Кадников – шоссе М8 – Вологда – Кириллов.

Назад



Проснувшись поздним утром на окраине Сямжи, выпил кофе и поехал дальше, свернув на окраине села на местную дорогу в направлении Оброчного. Здесь вполне приличный грейдер и ехать можно достаточно быстро.

Однако вскоре дорога становится обычным проселком и даже придется переезжать вброд речку Чивицу с довольно крупными камнями.

Поскольку время уже склонялось к обеду, а я еще и не завтракал, решил сразу после брода устроить себе кормежку. Пока озирался и фотографировал, начался дождь, но менять решения уже не хотелось. Пришлось соорудить импровизированную крышу из поддона от палатки, машины и штатива.

Пообедав под дождем, добрался до деревни Согорки, где хотел посмотреть старинную церковь Троицы Живоначальной. Когда-то, в незапамятные времена, ее начали реставрировать, а потом забросили. Сейчас церковь броше и засрана в самом прямом смысле. Удивительно, что складированные под сводом доски местные дачники не растащили.

Зато рядом установлен карточный таксофон, карточки для которого в деревне просто не купить. Сколько денег бессмысленно было потрачено на “телефонизацию” населенных пунктов, в которых порой и населения не было. Зато галочку чиновники поставили и деньги попилили.

Следующая остановка в Харовске, у церкви Серафима Саровского. Здесь все аккуратно и прибрано. Да и сам городок производит приятное впечатление.

От церкви по улице Пустораменской доезжаю до братского кладбища на окраине городка. Здесь тоже все ухожено – помнят об умерших в местных госпиталях бойцах.

От Харовска еду в южном направлении по асфальтовой дороге, ведущей в Сокол. Доехав до Архангельского, сворачиваю в село, чтобы посмотреть местный храм. Он виден издалека и проехать мимо – никак.

Село большое и живое, что не может не радовать. Зацепил меня памятник всем погребенным около церкви Святого Духа на въезде в село.

Старинная церковь Михаила Архангела, которая и заманила меня сюда, выглядит очень величественно. Белокаменный высокий собор на краю села. Но реставрация нужна ему. Нижние ярусы кирпичей уже не покрыты штукатуркой и разрушаются.

От Архангельского час с небольшим до тихого вологодского городка Кадников. Патриархальный спокойный городок, где бабушки ждут на ступеньках, пока откроется церковь, читая газету, а другую газету подстелив на ступеньку.

От Кадникова по шоссе М8 доезжаю до вологодской окружной дороги, оставляю Вологду слева и сворачиваю потом на шоссе А-119, ведущее в Кириллов.

После сел Семенково (справа) и Молочное (слева) дорога идет среди широких полей и только вдали виднеются крыши деревенских домиков. Поля, кстати, ухоженные.

По мере приближения к Кубенскому озеру справа начинают появляться большие села. Здесь люди живут издревле и в селах еще сохранились старинные дома и церкви. Поэтому вскоре я сворачиваю с шоссе направо и попадаю в село Кубенское. На въезде остановился, привлеченный водонапорной башней в форме почти правильной сферы на длинной ножке.

Село Кубенское достаточно большое и совсем не выглядит запущенным как многие другие села в России. Здесь есть достаточно новые строения совсем не дачного вида и сохранилось много старинных сооружений как деревянных, так и кирпичных.

Уже на выезде из села остановился у церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Старинная церковь со станами из красного кирпича выглядит отлично даже в заброшенном состоянии. А на остатках старинного кладбища еще сохранились гранитные надгробия.

Из Кубенского возвращаюсь на шоссе и продолжаю ехать в сторону Кириллова. Справа по берегу Кубенского озера тянется практически непрерывная цепочка старинных сел, в которых видны заброшенные церкви. Но время уже к вечеру, поэтому никуда не заезжаю. Остановился ненадолго на развилке у села Воздвиженье. Хорошо видимая с дороги церковь Воздвиженья Креста Господня просто не позволила проехать мимо.

Еду дальше в направлении Кириллова и останавливаюсь у села Сяма, где родился Владимир Алексеевич Гиляровский. Сделав почти на бегу несколько снимков, двигаюсь дальше. Время уже начинает поджимать и не хочется искать место для стоянки в темноте.

Через час с небольшим приезжаю в Кириллов и, объехав монастырь, останавливаюсь около дирекции национального парка “Русский север”. Отсюда открывается отличный вид на Кирилло-Белозерский монастырь.

Однако для лагеря это место не совсем подходит – утром люди придут на работу, а тут машина и палатка. Сделав несколько снимков, отправляюсь на поиски подходящего для ночевки места, поскольку спать в машине совершенно нет желания. Искал довольно долго и уже к полуночи подъехал к заброшенной паромной пристани, которой пользовались, пока не было моста через Шексну. Место не самое уютное, зато открывается отличный вид на Шексну и село Иванов Бор на другом берегу. Тем более, сегодня полная луна и чистое небо. Решено, ночевать буду здесь.

Фотографии

Вперед