17 августа 2008 года. Старая Ладога


Трек восстановлен по памяти.


Мысль съездить в Старую Ладогу  приходила неоднократно, но близость к дому позволяла многократно откладывать эту поездку. И вот, наконец-то, в августе 2008 года звезды расположились должным образом и поездка состоялась.

Заехали сначала на склон над монастырем со стороны Плеханово и, бросив машину, спустились в монастырь по заросшему густой травой старому берегу реки. Кстати, со склона открывается шикарный вид на монастырь и дальний берег Волхова.

Спускаемся по склону к монастырю, бросив машину наверху. В монастыре тишина и благолепие. Людей почти нет и даже в церкви пустынно. Сезон отпусков.

Нагулявшись по монастырю и обойдя его снаружи, выходим на берег Волхова. Здесь шикарный вид на реку и старинное село Чернавино на другом берегу. Хорошо видна старинная белокаменная церковь, которая сразу привлекла мое внимание. Однако добраться до нее удалось лишь через пару лет.

От монастыря возвращаемся вверх по склону к брошенной машине и едем в Староладожскую крепость, где когда-то была первая столица Руси. Ехать тут всего-ничего. Чуть дальше крепости у дороги торговая площадь, где можно оставить машину. Возвращаемся к крепости по мосту через речку по имени Елена.

Вход в крепость по билетам, касса размещается в красном здании слева от дорожки к входным воротам. Сразу за воротами открывается замечательный вид на новую деревянную церковь Дмитрия Солунского и старинных храм Св. Георгия Победоносца.

В Воротной башне размещается музей, куда непременно следует заглянуть. Кстати, через музей можно пройти на крытую галерею крепостной стены. Вид оттуда шикарный.

Спустившись с галереи, проходим через крепостной двор и по тропинке забираемся на земляной вал южной стены крепости. Этот вал тянется почти до Волхова и заканчивается руинами когда-то стоявшей там угловой башни. Сохранилась лишь кладка подземной части этой башни. Может быть восстановят в ходе вялотекущей реставрации. Со стены отлично (и совсем рядом) смотрится церковь Св. Георгия Победоносца. И снова, как из монастыря, открывается манящая к себе картина противоположного берега Волхова.

В какой-то момент над Волховом появился спортивный самолетик ЯК-18, который даже удалось заснять в почти удачном ракурсе.

После крепости отправились в Свято-Успенский девичий монастырь, спрятанный за высокой стеной из красного кирпича.

За калиткой в кирпичной стене начинается разруха. Полуразвалившиеся деревянные здания, груды битого кирпича, какие-то металлические конструкции и лишь в дальней части двора видны две ухоженные церкви. Не справиться пока девической компании с доставшимся  наследством. Тем не менее, двор монастырский не кажется заброшенным – какие-то грядки, цветы, ухоженные дорожки, около церкви новая деревянная звонница.

Несмотря на следы многолетней разрухи, монастырский двор уютен. Монахини где-то прячутся, зато удалось увидеть издали настоятельницу, прогуливавшуюся по двору с гостями.

Впечатляет храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный еще в XII веке. Из всей православной архитектуры мне больше всего нравятся именно такие храмы. В них нет вычурности, помпезности, постройка достаточно грубая, но очень прочная – церковь-крепость. Наверняка в давние времена эти храмы не раз служили убежищем от врагов.

Побродив вокруг этой церкви, выходим наружу. Времени на прогулки ушло достаточно много и уже хочется поесть. Поэтому возвращаемся к машине, брошенной неподалеку от приглянувшегося ресторана “Любава”. Туда и заходим. Убранство ресторана выдержано в старорусском стиле. Кормят здесь вкусно и не очень дорого, поэтому остаемся на обед.

После обеда решаем ехать в город и направляемся по дороге к Юшково, однако на выезде из Старой Ладоги натыкаемся на указатель “Памятник археологии”. Как тут не остановиться, если рядом памятник самой Археологии. Видимо здесь она почила в бозе.

Однако на деле тут старинные курганы на берегу Волхова, где по преданию находится могила Вещего Олега. Туда и отправляемся. Место тут, действительно, красивое и курганы выглядят искусственными (не природными). Может и впрямь тут Олега Вещего закопали после укуса змеи. Во всяком случае раскопки тут происходили и что-то найти удалось.

На курганах и около них достаточно много людей. Может быть местные, а может дачники или такие же проезжие люди, как мы. Сделав несколько снимков, отправляемся в город.

Фотографии

Список поездок